AULA VIRTUAL SIU GUARANI

Licenciatura en

Nutrición

nutricion
nutricion
nutricion

Qué hace un Lic.
en Nutrición?

La carrera te prepara para promover, proteger, tratar y rehabilitar las problemáticas alimentario-nutricionales en las personas y poblaciones, pudiendo desempeñarte en ámbitos como salud, desarrollo social, medio ambiente, industria alimentario-nutricional, educación y comunicación social, contribuyendo a promover, prevenir, mantener y mejorar la calidad de vida de las personas. Asimismo, estarás capacitado para el manejo y control higiénico y nutricional de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria. La carrera te preparará para desempeñar la profesión con responsabilidad social y contribuir con conocimientos científicos, con sensibilidad humana y social.

La alimentación y la nutrición son componentes esenciales de la salud, el bienestar, la calidad de vida y el desarrollo humano y social de la población, que desde un enfoque integral promueve el acceso y ejercicio del derecho a una ciudadania plena para toda la población.

Alumnos de la carrera

Alcances del título

La carrera de Lic. en Nutrición tenderá a formar un graduado con conocimientos, aptitudes y habilidades para:

  • › Diseñar, prescribir y evaluar planes alimentarios , en individuos y población, según prescripción o diagnóstico médico.

  • › Diseñar, prescribir y evaluar planes alimentarios con el fin de promover la salud y prevenir la salud y prevenir el riesgo de contraer enfermedades.

  • › Evaluar la situación alimentario - nutricional a nivel individual y/o poblacional diseñando y utilizando instrumentos específicos.

  • › Ejercer como profesión responsable de los servicios de alimentación y nutrición en Instituciones publicas, privadas o de la seguridad social en todos los ámbitos municipal, provincial o nacional.

  • › Asesorar desde la perspectiva nutricional en el desarrollo, aplicabilidad y formas de consumo de productos alimenticios y/o alimentos para fines especiales.

  • › Participar en la planificación, organización, monitoreo y evaluación de la intervención alimentario nutricional en políticas, planes y programas vinculados con la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

Plan de Estudios | 5 años de Duración

Primer año

Primer Cuatrimestre

  • › Anatomía y Fisiología (ANUAL)
  • › Bioquímica de la Nutrición (ANUAL)
  • › Nutrición (ANUAL)
  • › Antología Alimentaria
  • › Cultura Universitaria
  • › Lectura y Escritura Académica

Segundo Cuatrimestre

  • › Anatomía y Fisiología (ANUAL)
  • › Bioquímica de la Nutrición (ANUAL)
  • › Nutrición (ANUAL)
  • › Portugues
  • › Salud Colectiva
  • › Informática

Segundo año

Primer Cuatrimestre

  • › Técnica Dietética y Arte Culinario (ANUAL)
  • › Microbiología de los alimentos
  • › Nutrición Materno Infantil
  • › Economía Regional y Alimentaria
  • › Psicología alimentaria
  • › Bioestadística y Epidemiología

Segundo Cuatrimestre

  • › Técnica Dietética y Arte Culinario (ANUAL)
  • › Bromatología y Tecnología de los Alimentos
  • › Legislación Alimentaria
  • › Nutrición en Salud Pública
  • › Evaluación Nutricional
  • › Inglés

Tercer año

Primer Cuatrimestre

  • › Dietoterapia (ANUAL)
  • › Fisiopatología (ANUAL)
  • › Comercialización y distribución de alimentos
  • › Programación y Proyectos Comunitarios
  • › Técnica Dietoterápica

Segundo Cuatrimestre

  • › Dietoterapia (ANUAL)
  • › Fisiopatología (ANUAL)
  • › Gestión en Servicios de Alimentación
  • › Nutrición y didáctica
  • › Fisiopatología y dietoterapia del Niño

Cuarto año

Primer Cuatrimestre

  • › Ética Profesional
  • › Educación Terapéutica en Pacientes crónicos
  • › Nutrición en Discapacidad y Gerontología
  • › Taller de emprededurismo
  • › Educación Alimentaria Nutricional y Comunicación
  • › Marketing y Recursos Humanos

Segundo Cuatrimestre

  • › Metodología de la investigación
  • › Políticas Alimentarias y Nutrición comunitaria
  • › Nutrición Enteral y Parental
  • › Medicamentos y Nutrición
  • › Desarrollo empresarial regional
  • › Investigación y Desarrollo
  • › Nutrición Deportiva

Quinto año

Primer Cuatrimestre

  • › Taller de Trabajo Final (ANUAL)
  • › Prácticas comunitarias
  • › Prácticas de producción

Segundo Cuatrimestre

  • › Taller de Trabajo Final (ANUAL)
  • › Practicas Clínicas